Среда
22.01.2025
05:36
Приветствую Вас Гость
RSS
                           

        МКУДО Центр ППМСП           Пителинский район Рязанская область

Главная Регистрация Вход
Консультации логопеда »
Меню сайта

О нас

муниципальное казённое учреждение дополнительного образования"Центр психоло-педагогической, медицинской и социальной помощи" муниципального образования - Пителинский муниципальный район Рязанской области                        

Директор: Куликова Е.М. 391630 р.п.Пителино, ул.Советская площадь, д.17 e-mail: pit.cppmsp@yandex.ru

тел: 8(49145) 6-46-60


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как воспитать навыки правильного

звукопроизношения у ребенка

 

О красивой, правильной речи своего ребёнка мечтает каждый родитель.

Серьёзность такой задачи, как воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста, должны осознавать и родители, и педагоги. Важно, чтобы окружающая среда ребёнка была вполне полноценной, то есть и родители, и воспитатели говорили правильно, внятно.

Детям с недоразвитием речи значительно сложнее выражать связность своих мыслей как в устной, так и, в будущем, в письменной речи (возникают нарушения письма различной тяжести). Им трудно поддерживать диалог со сверстниками и взрослыми. Отклонения в развитии речи отражаются на формировании всей психической жизни ребёнка. Поэтому задача всех заботливых родителей - вовремя обратить внимание на речевое развитие ребёнка.

Для детей дошкольный возраст - это время энергичного развития речи, в частности овладение правильным звукопроизношением.

Как помочь родителям воспитать у ребёнка навыки правильного звукопроизношения уже начиная с младшего дошкольного возраста?

Вот некоторые рекомендации для родителей:

- Речь ребёнка, в первую очередь, становится по подражанию.

1. Не подстраивайтесь к языку малыша (лепетание, сюсюканье и другие искажения). Подобная манера общения не только не стимулирует ребёнка к овладению правильным звукопроизношением, но и надолго закрепляет его недостатки.

2. Произносите всегда все слова чётко и правильно.

Большое место должны занимать игры и занятия, направленные на выработку у детей чёткой дикции, правильного звукопроизношения, развития слухового внимания и фонематического восприятия.

Например, ознакомление со звуками речи целесообразно осуществлять в игровой форме, связывая каждый звук с конкретным образом (с - песенка воды, з - песенка комара, р - рычание собаки или тигра, ш - надуваем и сдуваем шарик, шипение сердитой кошки и т. п.). Также дети с интересом слушают и повторяют шуточные чистоговорки («са, са, са - вот летит оса»; «ши, ши, ши – играют малыши» и т. п.).

3. Полезны игры, основанные на звукоподражании (как звенит колокольчик – дзинь, дзинь; как стучат колёса поезда - тд, тд; как кричит кукушка - ку-ку и т. п.).

4. Для развития диалогической и монологической речи хорошо использовать игровой метод в сочетании с приёмами показа, пояснения, указания, с вопросами. Это может быть любая воображаемая ситуация в развернутом виде, в котором присутствует сюжет и есть роли, наделённые игровыми действиями. Например, в играх «Больница», «Магазин», «Строители». Желательно, чтобы ребёнок не был предоставлен в играх самому себе. В сюжетные игры играйте вдвоём или всей семьёй.

Обогащая активный и пассивный словарный запас ребёнка, используйте словесные методы в сочетании с практическими наглядными. Основными словесными методами являются – беседа, рассказ, чтение. Всё это можно использовать с ребёнком в игре, в транспорте, на прогулках. Куда бы вы ни шли – общайтесь с ребёнком, объясняйте, поясняйте, что вокруг вас, почему это так устроено и зачем это нужно. Такими действиями и приёмами вы развиваете его внимательность, любознательность, мыслительные процессы. Ребёнок будет стремиться к новым знаниям, если с детства у него вызывать заинтересованность к окружающему миру через игру.

5. Используя пальчиковые игры, хорошо развивать речь, память, внимание, мышление, мелкую моторику рук, координацию движений.

Они увлекательны, доступны и интересны детям. Стихотворные тексты легко запоминаются.

В настоящее время существует множество печатных логопедических изданий и пособий, много информации в интернете. Придумывать разнообразные игры и упражнения для развития речи ребёнка можно самому. Запомните, Вы - главный, первый и самый близкий друг своему ребёнку. Начинайте заботиться о его речевом и общем развитии уже с рождения. Помочь сформировать речь на её начальных этапах становления вы сами в силе.

Но если после трёх лет ребёнок не говорит или имеет серьёзные речевые нарушения, не стоит надеяться, что всё со временем само пройдёт, необходимо обратиться за помощью к специалистам. И совместными усилиями вы сможете преодолевать недостатки речевого развития своего ребёнка.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Федеральный портал "Российское образование" 
  • Россия - без жестокости к детям!
  •  Важные телефоны:
  • Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области - Мухина Екатерина Борисовна

    (4912) 27 44 57, (4912 ) 27 44 34


    Министерство образования Рязанской области

    (4912) 25 32 36, (4912) 25 53 17


    Министерство социальной защиты населения Рязанской области

    (4912) 21 61 63 (приемная)


    МБУ "Психолого-медико-педагогическая комиссия" г. Рязань

    (4912) 75 56 23


    Всероссийский единый детский телефон доверия

    8 (800) 2000 122 (звонок бесплатный)